А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Всемирный день сердца

29.09.2020

Всемирный день сердца, в этом году это вторник 29 сентября, открывает Российскую национальную неделю здорового сердца. Девиз Всемирного дня сердца 2020 года, как и в предшествующие годы - «Сердце для жизни». Под таким же лозунгом работает Всемирная федерация сердца.

Цель Всемирного дня сердца - содействовать распространению профилактических мер, позволяющих сократить число сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире, донести до сознания мирового социума, какую опасность таят в себе патологии сердца и кровообращения, и пропагандировать важность активного образа жизни для здоровья сердца.

По данным ВОЗ ССЗ являются основной причиной смерти во всем мире. Наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями являются артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, на долю которых приходится более 60% всех болезней системы кровообращения.

Российские показатели смертности от ССЗ значительно выше других экономически развитых европейских стран. Стандартизованный (Европейский стандарт) коэффициент (на 100 000 населения) смертности среди мужчин России наиболее трудоспособного возраста, 25-64 лет, самый высокий. Например, смертность от ССЗ среди мужчин России 25-64 лет в 5 выше, чем в Финляндии и в 10, чем во Франции. Но, согласно расчетам ВОЗ, 41% смертей носит предотвратимый характер. В связи с этим нацпроект «Здравоохранение» ставит целью:

Обеспечение устойчивого развития численности населения Российской Федерации;

Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.

Снижение смертности населения трудоспособного возраста с 455 случаев на 100 тысяч населения в 2018 году до 350 в 2024 году;

Снижение смертности от болезней системы кровообращения с 565 случаев на 100 тысяч населения в 2018 году до 450 в 2024 году;

Важно помнить: сердечно-сосудистые заболевания не являются неизбежными спутниками нашей жизни. Каждый может сделать для себя и своих близких правильный выбор - сделать свой дом свободным от курения и алкоголя, выбрать правильное питание для всей семьи, правильно реагировать на стресс, больше двигаться и вести здоровый образ жизни. А также, по мнению врачей, своевременно наблюдаться у специалистов: посещать центры здоровья, регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры, а если есть проблемы со здоровьем, - правильно и регулярно принимать назначенные врачом лекарства.

Очень важно информировать население о необходимости осуществления контроля и коррекции факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всего существуют 12 факторов риска и только на 3 мы не можем повлиять, это: наследственность, пол (мужчины болеют чаще), возраст (с возрастом вероятность увеличивается). А на остальные мы можем и должны влиять.

Факторы риска развития ССЗ:

• повышенное артериальное давление;

• повышенный уровень холестерина и глюкозы крови;

• курение табака;

• нерациональное питание;

• избыточная масса тела и ожирение;

• употребление алкоголя;

• малоподвижный образ жизни;

• реакция на стрессовые ситуации.

Меры по улучшению здоровья сердца

Всемирная Федерация Сердца определила простые меры, которым необходимо следовать в повседневной жизни с целью профилактики развития болезней сердца:

1. Правильный рацион питания.

Сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара жирной и высококалорийной пищи. Ограничьте потребление поваренной соли до 5г в сутки. Не держите солонку на столе, старайтесь готовить пищу без соли, ешьте свежие овощи и фрукты, откажитесь от консервированных или имеющих солёный вкус продуктов. Ограничьте или откажитесь вовсе от употребления алкоголя. Чаще включайте в рацион продукты из цельнозерновых, бобовых культур. Уменьшите потребление жирных и сладких продуктов (печенье, конфеты, шоколад, мороженое). Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма.

2. Регулярная физическая активность.

Физическая активность должна быть базовым компонентом здорового образа жизни. Поощряйте физическую активность. Ограничивайте время, которое проводится у телевизора и за компьютером. Больше двигайтесь, ходите пешком, не пользуйтесь лифтом. Нагружайте свой организм постепенно. Посильная физическая нагрузка полезна всем. По данным ВОЗ минимально необходимая физическая активность - не менее получаса ежедневно. Согласно классификации физической активности здоровых людей, достаточно пройти 10 000 шагов в день, что бы присвоить своему образу жизни статус - «активный» (менее 5000 - «сидячий» образ жизни, 5000-7499 - «малоэффективный», 7500-9999 шагов в день - «отчасти активный»),

3. Контроль риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из важных аспектов профилактики сосудистых катастроф является выявление, контроль и лечение людей, подвергающихся высокому риску (тех, у кого риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по шкале SCORE на протяжении 10 лет равен или превышает 30%).

4. Воздержание от употребления табака и алкоголя.

Табак вреден в любой разновидности: сигареты, сигары, жевательный табак и др. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после

прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50%. Через 3 года после отказа от курения риск возникновения сердечного заболевания становится таким же, как и у некурящего. Не следует допускать курения в доме - пассивное курение так же вредно. Отказавшись от курения, Вы улучшите состояние своего здоровья и здоровья Ваших близких.

При злоупотреблении алкоголем очень сильно страдает сердечно - сосудистая система. Развивается алкогольная кардиомиопатия (аритмии, расширение всех камер сердца, снижение сердечного выброса), артериальная гипертония, не исключено развитие мозгового инсульта и др.

5. Умение определять и контролировать свое АД.

Проверять свое АД и знать свои показатели, т.к. развитие и прогрессирование артериальной гипертензии часто протекает бессимптомно для человека, при этом ускоренными темпами развивается атеросклероз и страдают органы-мишени: сердца, сосуды. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений АГ резко возрастает, если гипертония сочетается с другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно с такими как дислипидемия, сахарный диабет, курение.

6. Знайте свои цифры.

Посетите медицинское учреждение, например, Центр здоровья, где Вам измерят артериальное давление, определят уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитают индекс массы тела. Зная Ваш риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно разработать конкретный план действий по улучшению здоровья сердца.

- масса тела - ожирение и избыточная масса тела нарушает работу всех органов и систем. Чем больше вес у человека, тем больше метаболических нарушений происходит в организме. Последствиями ожирения является целый круг заболеваний, в т.ч. ССЗ поэтому важно нормализовать массу тела, (ИМТ должен составлять менее 25). Отдельно стоит обращать внимание на абдоминальное ожирение (жир в области живота) - серьёзный фактор риска развития заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета. Установлено, что уменьшение массы

тела даже на 10% у лиц страдающих ожирением, достоверно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений и сахарного диабета и приводит к снижению общей смертности приблизительно на 10%.

- уровень холестерина в крови - повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Распространенность гиперхолестеринемии в России очень высока. Так, до 30% мужчин и 26% женщин 25-64 лет имеют холестерин выше рекомендуемых норм (5ммоль/литр). По данным ВОЗ, снижение среди населения среднего уровня холестерина на 10% снижает риск развития ишемической болезни сердца на 30%.Поэтому необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, надлежащих лекарств.

- уровень глюкозы в крови - повышенное содержание глюкозы в крови (особенно при поставленном диагнозе диабет) повышает риск развития ССЗ в 10 раз (при норме 5,6 ммоль/литр в капиллярной крови и 6,1ммоль/литр в плазме крови).

7. Реакция на стрессовые ситуации - короткий и длительный хронический стрессы могут спровоцировать развитие заболеваний сердца, вплоть до сосудистых катастроф. Конечно же, избежать стресса в жизни нереально, но можно научиться держать ситуацию под контролем. Для этого в первую очередь все, кто подвержен стрессам, должны научиться справляться с ними.