А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​ХОБЛ и физическая активность

28.09.2020

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является тяжелым инвалидизируюшим заболеванием, требующим длительной и регулярной физической реабилитации. Пациентам с хронической обструктивной болезнью легких даже при легкой степени тяжести заболевания рекомендуется физическая активность (ФА), которая определяется как любые движения, осуществляемые за счет скелетных мышц и сопровождаемые затратами энергии, а также активность в свободное время, как бытовая, так и трудовая.

Надо заметить, что у больных ХОБЛ уже на ранних стадиях значительно снижена ФА по сравнению со здоровыми. Установлена обратная взаимосвязь между уровнем физической активности и скоростью снижения легочной функции; показано, что низкая ФА увеличивает процент госпитализации , дает более сильную одышку, повышает утомляемость, прогнозирует риск летальности при ХОБЛ. Таким образом, низкий уровень ФА непосредственно влияет на состояние здоровья и прогноз заболевания.

Необходимый уровень ФА обеспечивает лечебная физическая культура (ЛФК), которая является основным компонентом программы физической реабилитации при ХОБЛ. При ограниченных ресурсах здравоохранения комплексная реабилитация может быть заменена только физическими тренировками.

По частоте тренировки могут варьировать от ежедневных до еженедельных, продолжительностью от 10 до 45 мин. в зависимости от толерантности к физической нагрузке, нарушений механики дыхания и перфузионно-вентиляционных нарушений у больного.

Тренировки большой интенсивности (>60 % максимального VO2) дают лучшие результаты, чем тренировки меньшей интенсивности.

Программа физических тренировок должна быть индивидуальна для каждого пациента, и одним из важнейших критериев дозирования нагрузки является частота сердечных сокращений (ЧСС). Максимальная ЧСС при выполнении физических тренировок определяется по формуле: (220 - возраст), где Пр.мап - процент максимальной аэробной производительности.

Для поддержания хорошей физической работоспособности достаточны нагрузки, составляющие 50-75 % от индивидуальной толерантности к нагрузке.

Обоснование физической реабилитации при ХОБЛ:

  1. С целью расслабления мышц шеи, рук, плечевого пояса, лица в занятия ЛФК рекомендуется включать разнообразные дыхательные упражнения: сознательно локализованное дыхание (брюшное, грудное и смешанное) с поверхностным вдохом и удлиненным (сначала без напряжения мышц, а затем при отсутствии бронхоспазма - с напряжением мышц) выдохом; звуковую гимнастику.
  2. Для восстановления дыхательного акта применяются упражнения в расслаблении мышц, постизометрическая релаксация мышц, статические и динамические дыхательные упражнения с удлиненным выдохом и постепенным урежением и углублением дыхания, дренирующие упражнения. С их помощью происходит снижение напряжения дыхательных мышц, увеличение экскурсии грудной клетки, восстановление нормального соотношения времени вдоха и выдоха. Это способствует облегчению выдоха, уменьшению остаточного объема воздуха в легких и повышению альвеолярной вентиляции.
  3. Для развития компенсаторных механизмов дыхания используются дыхательные упражнения, движения с участием мышц шеи, спины, брюшного пресса, поясничной области и бедер. Они способствуют укреплению дыхательной мускулатуры, увеличению подвижности в реберно-позвонковых сочленениях и суставах позвоночника, улучшению осанки.
  4. Повышение функции сердечно-сосудистой системы достигается с помощью дыхательных упражнений, движений с участием мышц, получающих иннервацию из шейных и верхнегрудных сегментов спинного мозга. Такие упражнения увеличивают микроциркуляцию в мышцах, снижают общее периферическое сосудистое сопротивление, повышают способность тканей усваивать кислород. ЛФК и физические тренировки у пациентов с ХОБЛ влияют на кровообращение и лимфоотток в легких, дыхательных путях, покровных тканях грудной клетки, на состояние тонуса скелетных мышц, рефлекторно на тонус гладких мышц бронхов, а воздействие на мышечно-связочную систему позвоночника и реберно-позвоночные суставы повышает подвижность грудной клетки.

Под влиянием физических упражнений улучшается эластичность легочной ткани, увеличиваются подвижность грудной клетки и экскурсия диафрагмы, укрепляется дыхательная мускулатура. Дыхание с замедленным и удлиненным выдохом увеличивает давление на стенки бронхов, снижает линейное давление и, следовательно, препятствует сужению воздухопроводяших путей.

Улучшение кровотока в работающих мышцах вызывает уменьшение сопротивления кровотоку на периферии, что облегчает работу левой половины сердца; это чрезвычайно важно при сопутствующем поражении сердечно- сосудистой системы. Одновременно облегчается венозный приток крови к правой половине сердца в связи с увеличением венозного оттока с периферии - от работаюших мышц.

Кроме того, физические тренировки побуждают пациентов к активному образу жизни, улучшают эмоциональный фон, уменьшают симптомы заболевания. Улучшение функции скелетных мышц повышает переносимость физической нагрузки.

Методика физической реабилитации при ХОБЛ:

- Типичная тренировочная программа начинается с медленной ходьбы на тредмиле или езде на велоэргометре без нагрузки в течение нескольких минут. Длительность и интенсивность упражнений прогрессивно увеличивается в течение 4-6 недель, пока пациент не сможет тренироваться в течение 20-30 мин без остановок с управляемой одышкой. Упражнения проводятся под контролем таких показателей, как насыщение крови кислородом, частота дыхания, пульс, артериальное давление, ЭКГ-мониторирование.

Наиболее эффективными являются упражнения c участием следующих мышц: ременная головы, мелкие мышцы затылочной области, лестничные, грудино-ключично-сосцевидная, поднимающая лопатку, над- и подостная, трапециевидная, большая и малая ромбовидные, межреберные, диафрагма, большая грудная, мышцы брюшного пресса, разгибатели позвоночника, грушевидная, ишиокруральные, большая ягодичная, приводящие бедро, напрягатель широкой фасции бедра, крестцово-остистая, четырёхглавая бедра.

- Дыхательная гимнастика должна быть направлена на выработку правильного паттерна дыхания и тренировку респираторной мускулатуры с использованием специальных тренажеров (Thresholdes PEP, IMT), дифференцированно вовлекающих в работу инспираторные и экспираторные мышцы.Важно отметить, что при ХОБЛ нежелательно применение дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой, так как ее особенностью является тренировка вдоха, тогда как при ХОБЛ необходимо тренировать выдох.

- Для поддержания и улучшения деятельности сердечно- сосудистой системы применяются упражнения для дистальных отделов конечностей и тренировки на велоэргометре в аэробном режиме с нагрузкой 0,5 Вт/кг в течение 510 мин. (60 об./мин.). ЧСС может возрастать не более чем на 8-10 ударов/мин.

- При составлении программы физических тренировок необходимо определить степень двигательной возможности пациента к физической нагрузке составляет менее 50 Вт, тренировки противопоказаны.

- Применяемые в начале курса ЛФК физические нагрузки должны состоять из упражнений, выполняемых в аэробном режиме низкой интенсивности (4050 % аэробной способности). В дальнейшем интенсивность нагрузок возрастает до 60-75 % аэробной мощности, при этом работа осуществляется в аэробном и аэробно-анаэробном режимах.

- Включение в занятия ЛФК тренировок верхней группы мышц и силовых упражнений увеличивает силу, но не влияет на качество жизни и переносимость физических нагрузок. Бывает, что пациенты с ХОБЛ прекращают тренировки из-за утомления мышц ног, в основе чего лежит дисфункция скелетной мускулатуры. В исследовании Shrikrishna D., Patel M. et al оценивались сила мышц туловища и квадрицепсов у пациентов ХОБЛ. Выяснилось, что сила всех оцениваемых мышц была значительно снижена, причем изменения больше касались квадрицепсов (снижение силы на 28 % по сравнению с контрольной группой), в то время как снижение силы мышц туловища было более умеренным (на 15 - 16 %). Мышечная сила служит показателем состояния пациентов с ХОБЛ и прогнозом на дальнейшее течение заболевания.

- По мере возможности, должны быть пешие прогулки на свежем воздухе по ровной и пересечённой местности длительностью не менее 30 мин. 5-6 раз в неделю, подъёмы и спуски по лестнице в медленном и (или) среднем темпе 1-2 раза в день.Для тренирующего эффекта занятия ходьбой должны быть регулярными. При этом тренировочная ходьба зависит и от погодных условий; при неблагоприятных условиях нужно снижать скорость ходьбы и продолжительность тренировки, либо выполнять ходьбу по лестнице, при этом следить за дыханием: на два шага - вдох, на три-четыре шага - выдох.

-ЛФК противопоказана в острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой тела; при кровотечении, кровохаркании; при легочно-сердечной недостаточности II-III степени; дыхательной недостаточности III степени; абсцессе легкого; угрозе развития кровотечения и тромбоэмболии; астматическом статусе; большом количестве экссудата в плевральной полости; полном ателектазе легкого; выраженном воспалительном процессе; онкозаболевании.

Выводы

1) Низкий уровень физической активности пациентов с ХОБЛ непосредственно влияет на состояние здоровья и прогноз заболевания;

2) Мышечная сила служит показателем состояния пациентов с ХОБЛ и прогнозом на дальнейшее течение заболевания;

3) Физическая реабилитация способствует повышению толерантности к физической нагрузке, улучшает эмоциональный фон, уменьшает симптомы заболевания;

4) Программа тренировок должна быть индивидуальна для каждого пациента;

5) ЛФК имеет противопоказания, которые необходимо учитывать при её назначении.